SANEAMENTO BÁSICO INADEQUADO IMPACTA NO DESENVOLVIMENTO INFANTIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi avaliar o desenvolvimento motor de pré-escolares, associando o impacto das condições socioambientais no desenvolvimento motor. Foram avaliadas 342 crianças entre três e quatro anos de idade (36 a 57 meses) de duas regiões distintas: 203 escolares em uma cidade do sul do Brasil e 139 em um município nordestino. O protocolo utilizado para identificar as disfunções motoras (dispraxias) nas áreas da coordenação (fina e global); propriocepção (equilíbrio e esquema corporal); e percepção (organização espacial e temporal) foi a Escala de Desenvolvimento Motor – EDM. Os dados relacionados ao saneamento básico foram extraídos de documentos oficiais reconhecidos nacionalmente. Foram encontradas diferenças significativas no desenvolvimento das crianças entre os dois municípios. Os resultados mostram maior prevalência de transtornos motores no município do nordeste, totalizando 40 crianças (28,8%); enquanto no Sul, 26 crianças (12,8%) apresentaram déficits. Todos os dados que se referem ao saneamento básico e índices sociais, encontrados na literatura específica, foram inferiores na cidade nordestina quando comparados ao município da região sul. O presente estudo mostra que carências nas condições socioambientais podem impactar negativamente o desenvolvimento motor de pré-escolares, aumentando a prevalência das dispraxias.