CONCORDÂNCIA ENTRE MÉTODOS ANTROPOMÉTRICOS ÍNDICE DE MASSA CORPÓREA E CIRCUNFERÊNCIA DA CINTURA NO DIAGNÓSTICO DE SOBREPESO E OBESIDADE EM ESCOLARES. (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a concordância entre o uso do índice de massa corporal (IMC) e a circunferência da cintura (CC), no diagnóstico de sobrepeso e obesidade em escolares. Estudo transversal e observacional, com avaliação antropométrica de 318 escolares, entre 6 e 10 anos matriculadas no 1o ao 5o ano do ensino fundamental de uma escola pública municipal de São Paulo. Realizou-se comparação entre os diagnósticos antropométricos dados pelo IMC e pela CC para verificar possível concordância de acordo com o gênero separadamente. Para análise dos resultados foram aplicados o teste Kappa e o teste de McNemar.Fixou-se em ambos os testes o nível de significância (p) de 0,05 ou 5%. A prevalência de sobrepeso e obesidade pelo IMC foi de 30,2% e 24.5% respectivamente. Por meio da CC, encontrou-se 33,3% de sobrepeso e 10,7% de obesidade. No sexo feminino, houve concordância de 89,0% entre os dois diagnósticos de IMC e CC, dado pelo Teste de Concordância de Kappa = 0,79 (p < 0,0001). Já com relação ao sexo masculino, houve concordâncias de 77,3% dada pelo mesmo Teste de Concordância de Kappa = 0,55 (p < 0,0001). Conclui-se que houve correlação significativa entre as variáveis antropométricas de IMC e CC no sexo masculino e feminino. Os resultados deste estudo mostram que é adequada a escolha do IMC como indicador-diagnóstico de sobrepeso e obesidade em escolares