ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES ATENDIDOS PELA PSIQUIATRIA EM UM AMBULATÓRIO ESCOLA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
Os transtornos mentais representam grande desafio para a assistência em saúde pública por atingirem uma parte significativa da população, além de apresentarem alta prevalência e morbidade. Por isso, torna-se importante conhecer o perfil dos pacientes que necessitam serviços nesta área da assistência, promovendo assim um atendimento qualificado. Portanto o objetivo do estudo foi conhecer o perfil epidemiológico dos pacientes atendidos pela psiquiatria no ambulatório escola de uma universidade do Extremo Sul Catarinense. O presente estudo foi do tipo observacional, descritivo, retrospectivo, com coleta de dados secundários e abordagem quantitativa onde foram avaliados 216 prontuários dos pacientes atendidos pela psiquiatria no período de julho de 2016 a junho de 2018. Os dados obtidos foram analisados com auxílio do software IBM (SPSS) versão 21.0. O perfil encontrado foi de predomínio do sexo feminino, média de idade de 47,4 anos, maioria casadas, católica, com ensino fundamental incompleto, procedentes da cidade de Criciúma, predominantemente com quadros depressivos e ansiosos, não usuárias de drogas de uso não médico. Entre os cruzamentos das variáveis, verificou-se associação estatisticamente significativa entre aqueles que realizaram tratamento para transtorno depressivo foi mais prevalente o sexo feminino, e entre o tratamento para esquizofrenia, transtornos esquizotípicos e transtornos delirantes predominou o sexo masculino.