A INFLUÊNCIA DO EXERCÍCIO FÍSICO NO DESFECHO MATERNO FETAL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
O objetivo do artigo foi analisar a influência do exercício físico durante a gestação, correlacionando a sua prática com o desfecho materno fetal. O estudo realizado foi de caráter observacional, descritivo, quantitativo e retrospectivo, com entrevistas realizadas com as puérperas primigestas internadas no serviço de pós-parto em uma maternidade pública de Joinville, SC. Os questionários perguntavam sobre informações prévias da puérpera, condições da gestação, exercícios físicos realizados durante a gestação e dados acerca do recém-nascido (RN). As puérperas foram divididas em dois grupos: ativo (n=110) e inativo (n=122), possibilitando, desta maneira, a análise dos diferentes desfechos entre os grupos. Evidenciou-se que o grupo ativo apresentou maiores chances de obter ganho de peso adequado durante a gestação (RC 1,556) e de realização de parto normal (RC 1,899). Em contrapartida, apresentou maiores chances de o RN ser pequeno para a idade gestacional (PIG) (RC 2,436), considerando o intervalo de confiança de 95%. Os dados do presente estudo sugerem que a atividade física durante o período gestacional traz benefícios tanto para a saúde materna quanto para o recém-nascido, desde que realizado de maneira programada, bem orientada e dentro de um limite de intensidade e duração.