GESTANTE COM COVID-19 SUBMETIDA A CESARIANA POR SOFRIMENTO FETAL: PRIMEIRO RELATO DE CASO DESCRITO NO BRASIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
A COVID-19 pode provocar um quadro respiratório agudo e sua sintomatologia varia de leve a crítica, culminando, as vezes, com à morte. Em relação às grávidas, existem poucas informações, relata-se portanto o primeiro caso descrito no Brasil de uma gestante de 19 anos, que apresentava dispneia, hipóxia, tosse produtiva e febre, sendo diagnosticada com COVID-19. Após a evolução para a síndrome respiratória aguda grave foi submetida a cesárea de urgência devido a insuficiência respiratória materna e sofrimento fetal agudo. Após o parto, a parturiente foi encaminhada a unidade de terapia intensiva (UTI) e mantida sob ventilação pulmonar com parâmetros elevados. No décimo dia de internamento na UTI, houve progressão da insuficiência respiratória, coagulação vascular disseminada e hemorragia pulmonar que culminou com o óbito. Em função da gravidade, o recém-nascido (RN) foi entubado e encaminhado a unidade de terapia intensiva neonatal, onde apresentou melhora progressiva, sendo suspenso o oxigênio no vigésimo dia de vida. O RN recebeu alta hospitalar 29 dias após a internação, sem alterações no estado clínico geral. No presente estudo o parto cesariano mostrou-se seguro, ficando o RN isento de contaminação do SARS-CoV-2, ainda que, em sofrimento fetal os cuidados intensivos foram eficientes culminando com boa evolução e alta hospitalar.