CASOS RECUPERADOS DA COVID-19: PERFIL CLÍNICO E EPIDEMIOLÓGICO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
RESUMOOBJETIVOS: Descrever características clínicas e epidemiológicas dos indivíduos recuperados da doença COVID-19 na cidade de Brusque, Santa Catarina. Correlacionar os achados epidemiológicos entre os casos confirmados de COVID-19 e comparar com demais estudos sobre o tema. MÉTODOS: Estudo observacional descritivo e retrospectivo de casos da COVID-19 compreendidas no período entre 27 de março de 2020 e 27 de maio de 2020. Foram revistos prontuários médicos de 104 indivíduos com diagnóstico laboratorial para SARS-CoV-2, analisando perfil clínico e epidemiológico, além de achados laboratoriais e de imagem, tratamentos utilizados e desfecho clínico. Foram utilizadas planilhas do Microsoft Excel, versão 2020, e software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS®) versão 17.0 para obtenção de frequências e intervalos. RESULTADOS: A média de idade dos acometidos foi de 40,1 anos, 51% eram do sexo masculino, em 14,4% dos casos houve necessidade de internação hospitalar dos quais 54,3% destes apresentavam uma ou mais comorbidades pré-existentes. O sintoma mais comum na admissão foi tosse (85,6%) e o menos comum foi dor abdominal (3,5%). Dos tratamentos utilizados, os antibióticos foram prescritos 45,2% dos casos, sendo a azitromicina a medicação mais prevalente (39,5%). CONCLUSÃO: A doença causada pelo novo coronavírus, COVID-19, na cidade de Brusque acometeu faixa etária mais nova, com menor necessidade de internações hospitalares e complicações. Por ser uma doença nova, com diferentes formas de evolução e acometimento, a experiência e os resultados de cada cidade podem contribuir no tratamento e na prevenção da vida dos indivíduos.