AVALIAÇÃO DE ANSIEDADE E DEPRESSÃO PRÉ-OPERATÓRIA NAS CIRURGIAS REALIZADAS EM UM HOSPITAL DO SUL DE SANTA CATARINA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
Introdução: O estresse do período pré-operatório pode ser capaz de aumentar os níveis de ansiedade e depressão. Essas patologias provocam uma liberação de mediadores que prejudicam a anestesia, cirurgia e recuperação pós-operatória. Objetivo: Verificar a prevalência de ansiedade e depressão no pré-operatório em pacientes internados que foram submetidos a procedimentos cirúrgicos eletivos realizados em um hospital do sul de Santa Catarina. Métodos: O presente estudo analisou 279 indivíduos que se encontravam internados, que iriam realizar procedimentos cirúrgicos eletivos e procurou identificar a prevalência destas patologias utilizando a escala HADS e um questionário de perfil sociodemográfico. Resultados: Evidenciou-se uma prevalência de 35,1% de ansiedade e 23,3% de depressão. Foi observado um predomínio dessas patologias em pacientes do sexo feminino (p=0,004 para ansiedade e p=0,012 para depressão) e indivíduos que faziam uso de medicamentos ansiolíticos. Também se constatou maiores índices de depressão em pacientes com experiência cirúrgica prévia, história de tabagismo e com 8 anos ou menos de estudo. Conclusão: Houve uma prevalência de 35,1% de ansiedade e 23,3% de depressão no período pré-operatório, sendo ambas mais comuns em mulheres. Com estes dados, torna-se recomendado a utilização de medidas para prevenção e tratamento desses distúrbios, objetivando uma maior segurança no peri e pós-operatório.