AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES ONCOLÓGICOS EM CLÍNICA ESPECIALIZADA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
O presente trabalho objetivou avaliar o estado nutricional, a qualidade de vida de pacientes oncológicos de clínica especializada. Realizou-se um estudo observacional do tipo transversal. O delineamento amostral adotado foi o não probabilístico por conveniência. Os instrumentos utilizados foram a ASG-PPP, validada para tal, e a versão brasileira do questionário de qualidade de vida sf-36. Aceitaram participar do estudo 13 pacientes, todos em tratamento natural exclusivo ou associado com cirurgia, o tempo mínimo de tratamento foi de 2 anos e máximo de 18 anos. Do total de participantes do estudo,nove (69,2%) do sexo feminino, destes, 54% com diagnóstico de câncer de mama com estadiamento 2,3 e 4, 4 (31%) do sexo masculino. 11(84,6%)não apresentaram metástase ao longo do tratamento ou recidiva tumoral. Em relação ao estado nutricional 11(84,6%) participantes apresentaram se eutróficos e 2(15,3%) desnutridos, porém com valores de hemoglobina e albumina normais. Quanto a qualidade de vida, 13(100%) apresentaram boa qualidade avaliado pelo questionário aplicado e relatam atividades de vida diárias normais. O tratamento tem como eixo central a dieta crudívoraeterapias auxiliares como meditação, geoterapia, naturopatia e outras. Houve resultados satisfatórios em relação ao estado nutricional e qualidade de vida no grupo que participou do estudo, 100% dos participantes encontram-se satisfeitos com o tratamento adotado e boa qualidade de vida. Diante da escassez de grupos que tenham se submetido exclusivamente a tratamento natural, sugere-se outras pesquisas com grupos maiores para que sejam possíveis maiores inferências e correlações.