ATUAÇÃO E INTERVENÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM RECÉM-NASCIDOS DE BAIXO RISCO INTERNADOS NO ALOJAMENTO CONJUNTO: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
Introdução: O alojamento conjunto é definido como um espaço onde mãe e o recém-nascido saudáveis permanecem juntos após o nascimento até a alta hospitalar. Durante a sua internação, os profissionais de saúde são de extrema importância para uma assistência adequada e humanizada. Objetivo: Identificar quais profissionais e intervenções multiprofissionais são realizadas em recém-nascidos de baixo risco internados no alojamento conjunto. Procedimentos Métodológicos: Revisão sistemática integrativa da literatura com protocolo registrado na PROSPERO (ID134707). A busca foi realizada entre maio de 2018 a outubro de 2019, nas bases de dados MEDLINE, Pubmed, LILACS, SCIELO, PEDro, Scopus, Cochrane, Embase e Cinahl. Foram utilizados os termos medical subject heading (MeSH) Infant, Newborn, "Mother-childrelations", Hospital, Maternity, "Health CareLevels", "Rooming-in Care", e "Physical Therapy Modalities", nos idiomas inglês, português e espanhol. Para avaliação da qualidade utilizou-se Newcastle – ottawa quality assessment scale case control studies. Texto da Pesquisa: Somente dois estudos atenderam aos critérios de elegibilidade, demonstrando que os profissionais enfermeiros, fonoaudiólogos e médicos atuam no alojamento conjunto. Uma intervenção foi relacionada ao aleitamento materno, com a avaliação do posicionamento, pega, sucção, aspecto da mama e interação mãe-bebê, e a outra sobre o contato pele a pele e berço aquecido no controle da temperatura corporal do recém-nascido logo após o nascimento. Conclusão: Em razão da escassez de estudos, tornam-se necessárias mais pesquisas com boa qualidade metodológica sobre a atuação de outros profissionais na população de recém-nascidos de baixo risco internados no alojamento conjunto.