FATORES ASSOCIADOS AO BAIXO ÍNDICE DE APGAR NO QUINTO MINUTO DE VIDA EM RECÉM-NASCIDOS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
Objetivo: Identificar os fatores associados ao baixo índice de Apgar no quinto minuto de vida em recém-nascidos em uma maternidade pública do sul do país. Método: Trata-se de um estudo retrospectivo caso-controle, realizado em uma maternidade pública, com 210 recém-nascidos e suas respectivas mães. Para testar a homogeneidade entre os grupos, foram utilizados o teste qui-quadrado ou prova exata de Fisher, calculando-se o Odds Ratio, com seus respectivos intervalos de confiança em 95%. As variáveis com valor de p ? 0,25 foram inseridas em um modelo multivariado de regressão logística. O nível de significância esperado estabelecido foi p < 0,05. Resultados: Em um total de 70 casos e 140 controles a análise multivariada mostrou que realizar menos de seis consultas de pré-natal [OR 2,89 (IC 95% 1,33 - 6,27); p=0,007], presença de cesárea anterior [(OR 4,09 (IC 95% 1,41 - 11,89); p=0,010], presença de doença hipertensiva específica da gestação [(OR 2,76 (IC 95% 1,03 - 7,41); p=0,043] e líquido amniótico meconial [OR 20,42 (IC 95% 6,33 - 65,93); p<0,001] foram fatores independentes para um baixo índice de Apgar no quinto minuto de vida em recém-nascidos. Conclusão: Nesse estudo, realizar menos de seis consultas de pré-natal, possuir cesárea anterior, presença de doença hipertensiva específica da gestação e de líquido amniótico meconial foram fatores associados ao baixo índice de Apgar no quinto minuto de vida em recém-nascidos.