FREQUÊNCIA DE VIA AÉREA DIFÍCIL EM PACIENTES SUBMETIDOS À ANESTESIA GERAL EM UM HOSPITAL DO SUL DE SANTA CATARINA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
Justificativa e Objetivos: Avaliar via aérea difícil nos pacientes submetidos à ventilação e intubação orotraqueal sob anestesia geral para operações eletivasMétodo: Estudo observacional com desenho transversal. Foram estudados um total de 163 pacientes, de 18 a 80 anos submetidos à ventilação sob máscara facial e intubação traqueal em operações com uso de anestesia geral. Os dados foram coletados na consulta pré-anestésica através de questionário que continha os parâmetros antropométricos e clínicos para intubação difícil.Resultados e Conclusões: Foram investigados 163 pacientes. Houve a presença de via aérea difícil em 19% dos pacientes, e a grande maioria não teve complicações. Ainda, houve uma maior frequência de via aérea difícil em pacientes com maior IMC e maior circunferência cervical, sendo ambos estatisticamente significativos. Foi observado também que quanto maior a classe do Mallampati maior a prevalência de encontrar-se uma classe maior que três na classificação de Comarck e Lehane, assim como maior a chance de se ter uma via aérea difícil, sendo significativo. Por fim, a prevalência de via aérea difícil encontrada é baixa, e quando presente geralmente está relacionado com fatores que podem ser prevenidos. As classificações quando utilizadas juntas tem maior chance de prever a via aérea difícil. Palavras-chave: Anestesiologia; Intubação; Avaliação pré?anestésica