COVID-19: DISTANCIAMENTO SOCIAL E SEUS DESAFIOS NO CONTEXTO BRASILEIRO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2020)
A pandemia do novo coronavírus (COVID-19), que surgiu em Wuhan, China, e rapidamente, se espalhou pelo mundo inteiro exigiu a tomada de inúmeras medidas de proteção, tais como a higiene das mãos, uso de álcool em gel, uso de máscaras faciais individuais e a recomendação do distanciamento social, visto. Este estudo apresenta os aspectos do distanciamento social para enfrentamento da pandemia COVID-19 e os desafios de sua implantação no brasil. Foi realizada uma revisão da literatura especializada, publicada em 2019 e 2020 nas bases de dados Medline, Lilacs, Scielo, Google Acadêmico e Periódicos Capes. Na ausência de medidas farmacológicas eficazes a restrição de movimento combinado com isolamento de casos, rastreamento rigoroso de contato e quarentena de todos os contatos, teve um impacto substancial na interrupção da cadeia de transmissão do COVID-19. No entanto tais estratégias podem representar riscos socioeconômicos importantes como a redução do emprego e renda, afetando desproporcionalmente as populações menos favorecidas: políticas para diminuir tais riscos são urgentemente necessárias.