ESCLEROSE MESIAL TEMPORAL: PREVALÊNCIA EM UM AMBULATÓRIO DE REFERÊNCIA NO HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PROFESSOR POLYDORO ERNANI DE SÃO THIAGO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
A epilepsia é uma doença heterogênea com alto impacto global, principalmente dentre aquelas pessoas com pobre controle clínico. Um de seus espectros é a esclerose mesial temporal, um tipo de epilepsia do lobo temporal cuja etiologia é estrutural e se caracteriza por lesões hipocampais uni ou bilaterais. Esta é a causa mais comum de epilepsia do lobo temporal farmacorresistente. Em cerca de 2/3 dos casos, ela é relacionada a um nível insatisfatório de controle clínico mediante medidas farmacológicas. Contudo, existe uma opção terapêutica adequada para o controle de crises nesta patologia, a intervenção cirúrgica. O presente trabalho trata-se de um estudo descritivo observacional transversal o qual visa analisar a prevalência da esclerose mesial temporal e o perfil epidemiológico dos pacientes acompanhados no ambulatório de referência do Hospital Universitário Professor Polydoro Ernani de São Thiago. Mais de 80% destes possuem epilepsia resistente a medicamentos, porém apenas 22% deles foram submetidos à cirurgia. Além disso, os pacientes apresentaram um convívio médio de 34 anos com a doença. Diante disso, propõe-se uma discussão acerca dos motivos da baixa disponibilidade da terapia cirúrgica para esclerose mesial temporal e o impacto dessa condição em nossa realidade.