CARACTERIZAÇÃO DO SAMU EM SANTA CATARINA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
Objetivos: avaliação do tempo resposta total do atendimento pré-hospitalar de atendimento móvel de urgência (SAMU) no período de 2014 a 2016 no Estado de Santa Catarina (SC). Métodos: Estudo observacional, descritivo e temporal, com abordagem quantitativa. Elaborado a partir do banco de dados disponibilizado pela gerência estadual do SAMU, com dados de todas as regiões de SC que correspondem à abrangência das Macrorregiões do Estado. A população em estudo foram todas as chamadas telefônicas obtidas pelo referido SAMU, no período de 2014, 2015 e 2016, para as quais houve deslocamento de equipe. Resultados: Analisando todas as regiões, a média foi de 19,3 minutos. Na macrorregião de Foz do Itajaí constatou-se 16,3 minutos, na região de Vale do Itajaí, 18,25 minutos, na região extremo – oeste 21,23 minutos, na região Sul 18,76 minutos, na Grande Florianópolis, 24,9 minutos, na região Meio Oeste 15,75 minutos, na Norte – Nordeste 21,15 minutos e na região do planalto serrano, 15,48 minutos. Conclusão: A partir de comparações com dados internacionais, o valor do tempo resposta de SC está abaixo da média, enquanto de algumas macrorregiões encontra-se acima.