CARACTERIZAÇÃO DA SINTOMATOLOGIA, INCAPACIDADE E POTENCIAL DE CATASTROFIZAÇÃO DE TRABALHADORES COM LOMBALGIA CRÔNICA INESPECÍFICA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
A lombalgia crônica está entre as queixas mais comuns relacionada aos casos de pedido de aposentadoria e licença do trabalho formal e afastamento de atividades. O estudo busca analisar a sintomatologia, funcionalidade, potencial de catastrofização e presença de cinesiofobia de trabalhadores com lombalgia crônica inespecífica do Núcleo de Promoção e Atenção Clínica a Saúde do Trabalhador-NUPAC-ST. É um estudo transversal, quantitativo, realizado na clínica de Fisioterapia da Universidade do Extremo Sul Catarinense-UNESC, em pacientes com diagnóstico de lombalgia crônica atendidos pelo NUPAC-ST. Os participantes responderam um questionário clínico sociodemográfico e instrumentos para a avaliação da dor com a Escala Visual Análoga (EVA), da incapacidade com o Owestry Low Back Pain, potencial de catastrofização com a Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor (EPCD) e a aversão ao movimento com a Escala Tampa de Cinesiofobia (TAMPA). A amostra contou com 24 participantes, com média de idade de 39,2 anos, sendo 70,8% do sexo feminino. Houve predomínio de dor nível sete (7) na EVA. Referente à incapacidade predominou a incapacidade intensa (25%). Em relação ao questionário TAMPA, os participantes apresentaram média de 42,5 pontos. Frente ao questionário EPCD, os participantes apresentaram média de 2,17. A lombalgia crônica é uma causa de limitações físicas, e está associada a transtornos somatoformes. A consciência da relação entre a incapacidade e intensidade da dor e perfil cognitivo-comportamental do indivíduo com lombalgia crônica pode fornecer informações valiosas que podem ser usadas para predizer o prognóstico e o tratamento e ajudar a selecionar a melhor abordagem terapêutica.