ACESSO AVANÇADO E OUTRAS FORMAS DE ACESSO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: PERCEPÇÃO DOS USUÁRIOS NA REGIÃO SUL DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
RESUMOObjetivo: Avaliar as diferentes formas de acesso na atenção básica em  quatro Unidades Básicas de Saúde (UBS) da Estratégia de Saúde da Família (ESF) da Supervisão Técnica de Saúde (STS) da Capela do Socorro na região sul de São Paulo, na percepção dos usuários. Método: Foi realizado um estudo individuado, transversal descritivo e analítico, mediante questionários  aplicados pela pesquisadora aos usuários das UBS estudadas, iniciado após prévia aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e consentimento esclarecido  dos entrevistados. Resultados: Com relação à percepção do acesso nas quatro Unidades Básicas de Saúde estudadas obtivemos a resposta de  155 questionários aplicados aos Usuários com percentual de retorno  de 95,6%. As características do acesso em cada unidade estudada foram relatadas pelos respectivos coordenadores e diferem em cada uma delas. A preferência dos usuários foi pelo atendimento no mesmo dia da procura e a busca por atendimento a eventos agudos nos mostra que acontece em metade dos usuários que comparecem às UBS estudadas. Conclusões: Os dados desta pesquisa sugerem que o Acesso Avançado (AA) pode melhorar o acesso, na percepção de usuários. As UBS estudadas vem trabalhando com uma variedade de configurações, adaptando o Acesso Avançado a outros modelos de agenda e, consequentemente,  de entrada na Atenção Primária à Saúde (APS). Ficou evidente também que a maioria dos usuários prefere ser atendido no mesmo dia que procura o serviço, e fazemos a ressalva de que o  Acesso Avançado não deve  transformar a UBS num Pronto Atendimento, pois uma das características da APS deve ser a continuidade do cuidado, visando o acompanhamento do paciente pelas Equipes de ESF.