FATORES ASSOCIADOS AO TAMANHO DA INCISÃO CUTÂNEA PELA TÉCNICA DE PFANNESTIEL EM CESARIANAS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
Objetivo: Estudar eventuais fatores associados aos diferentes tamanhos da incisão cutânea pela técnica de Pfannestiel utilizada para realização de cesarianas em um hospital público de referência. Métodos: Estudo transversal envolvendo 425 puérperas submetidas à cesariana por incisão de Pfannestiel no Hospital Regional de São José/SC, Brasil. As pacientes foram selecionadas de forma aleatória entre as internadas nos dias de coleta de dados. A variável dependente foi o tamanho da incisão e as independentes foram características obstétricas, o tempo de experiência dos obstetras e os dados antropométricos do recém-nascido. Análises bivariada e multivariada foram realizadas por meio da regressão de Poisson, em que foram estimadas as razões de prevalência e intervalos de confiança de 95%. Resultados: Menor prevalência de incisão cutânea > 15 cm mostrou-se associada de forma estatisticamente significativa e independente com dor no pós-operatório imediato grau 4 – 6 (RP = 0,86; IC 95% 0,80-0,92; p < 0,001) e idade gestacional < 37 semanas (RP = 0,80; IC 95% 0,70-0,93; p = 0,003). Maior prevalência de incisão cutânea > 15 cm mostrou-se significativa e independentemente associada a Diabetes Mellitus ou macrossomia (RP = 1,12; IC 95% 1.01-1.23; p < 0,023). Conclusão: Idade gestacional menor de 37 semanas mostrou-se significativamente associada a uma maior prevalência de incisões de Pfannestiel <15 cm, bem como dor moderada no período pós-operatório. Também uma maior prevalência de incisões de Pfannestiel ? 15 mostrou-se associada com Diabetes Mellitus ou macrossomia fetal.