ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS INFECÇÕES PRIMÁRIAS DE CORRENTE SANGUÍNEA LABORATORIAL DE UM HOSPITAL TERCIÁRIO DE BLUMENAU/SC (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
Dentre os diversos tipos de infecções que podem levar a sepse, a infecção da corrente sanguínea (ICS) apresenta sua relevância dentro dos serviços hospitalares. No estudo foi avaliado a IPCSL (infecção primária de corrente sanguínea laboratorial), visto sua importância no aumento do tempo de permanência do paciente, além do risco de óbito. O objetivo foi avaliar o perfil epidemiológico e microbiológico das IPCSL dentro de um hospital terciário de Blumenau bem como verificar sua implicação em tempo de internação e mortalidade. Através de um estudo transversal foram avaliados os dados obtidos pela Comissão de Controle de Infecções Hospitalares (CCIH) considerando pacientes maiores de 18 anos que preenchiam critérios para IPCSL. Os dados obtidos demonstraram um importante aumento do tempo de internação além de uma alta taxa de mortalidade relacionada à infecção. A IPCSL é uma importante causa de óbito intra-hospitalar, por este motivo, a busca pelo controle das infecções de modo geral, sobretudo dentro das instituições hospitalares, é uma constante e apresenta-se cada dia mais desafiadora. Quanto maior o conhecimento adquirido sobre os índices de infecções bem como o perfil dos germes existentes em cada instituição, melhores são os resultados de controle e tratamento dessas infecções.