DEPRESSÃO E ANSIEDADE COMO POTENCIAIS CAUSAS DE EXACERBAÇÃO EM PACIENTES COM DPOC (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
Introdução: Na Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) ocorre perda crescente da função pulmonar, reduzindo a habilidade do portador em desempenhar atividades anteriormente realizadas e culminando na diminuição da autonomia e independência. A ansiedade e a depressão, sintomas comuns nessa população, podem gerar efeitos prejudiciais na qualidade de vida dos pacientes. Objetivos: Identificar a prevalência de depressão e ansiedade em portadores de DPOC e avaliar a interferência dessas doenças psíquicas na qualidade de vida do paciente. Metodologia: Estudo coorte transversal baseado na revisão sistemática de prontuários e aplicação de questionários a pacientes internados devido a exacerbação da DPOC em Joinville-SC. Os pacientes foram avaliados através do St. George's Respiratory Questionnaire e da Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão, classificados conforme GOLD e tiveram o risco adicional de morte avaliado pelo escore do Índice de Comorbidade de Charlson. Resultados: foram incluídos 34 casos, sendo 55,8%mulheres, 61,7% aposentados, 67,6% analfabetos e 41,1% casados. Observou-se que 38,2% dos pacientes obtiveram escore positivo para depressão e 35,2% para ansiedade. Somente 29 pacientes possuíam GOLD em prontuário, dos quais 75,8% apresentavam DPOC muito grave, 13,7% grave e 10,3% moderado. Na amostra total 85,2% alcançaram3 ou mais pontos no Charlson (53% deles tinham maior probabilidade de morrer em dez anos). No decorrer do estudo 4 dos pacientes faleceram.Conclusões: A prevalência de depressão e ansiedade foi de 38,2% e 35,2%, respectivamente. O impacto na qualidade de vida, segundo o SGRQ, foi muito alto em pacientes com DPOC que apresentam ou não depressão e ansiedade.