LESÃO PULMONAR ASSOCIADA AO USO DE CIGARRO ELETRÔNICO (EVALI): REFLEXÕES SOBRE A DOENÇA E IMPLICAÇÕES PARA AS POLÍTICAS PÚBLICAS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
O surgimento dos Dispositivos Eletrônicos de Fumar (DEF), ou cigarros eletrônicos, data do século passado. No último ano, uma epidemia de injúrias pulmonares associadas ao uso de cigarros eletrônicos (EVALI) levantou o debate sobre os limites e riscos associados a seu uso. Objetivou-se realizar uma revisão narrativa de literatura para refletir e discutir sobre a doença EVALI e as implicações para as políticas púbicas de saúde e educação. A revisão foi realizada por meio da consulta a 14 artigos levantados na base de dados PubMed, utilizando a combinação “evali” and “vaping” and “lung injury”; bem como na consulta a documentos relacionados ao tema. Revisou-se os principais aspectos relacionados à síndrome EVALI, para compreender seu surgimento e as implicações clínicas. São apresentados dados do histórico e epidemiologia da doença, fisiopatologia, aspectos clínicos, achados complementares e manejo clínico. Ainda não está(ão) definida(s) a(s) causa(s) específica(s) da EVALI. De acordo com a história clínica dos pacientes, são identificados inicialmente sintomas respiratórios e gastrointestinais; mas também podem haver sintomas constitucionais. Destaca-se a importância da conscientização dos malefícios causados pelos DEF, por profissionais dos âmbitos da educação e da saúde, em paralelo à política antidrogas.