AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICAS DE PACIENTES PORTADORES DE CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS DE BOCA ATENDIDOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
Objetivo: avaliar os aspectos clínico-epidemiológicos dos pacientes com carcinoma epidermóide de boca e orofaringe atendidos em um Hospital Universitário. Métodos: estudo descritivo dos casos de carcinoma de boca diagnosticados, no período de janeiro/2013 a dezembro/2018. Resultados: verificou-se maior acometimento de indivíduos do sexo masculino, brancos, na quinta década de vida, tabagistas e/ou etilistas; o sítio anatômico mais acometido foi o lábio; tumores labiais apresentaram tempo de evolução de 22,5 meses e foram diagnosticados em estádios iniciais; tumores de cavidade oral e orofaringe apresentaram tempo de evolução de 5 meses e foram diagnosticados em estádios tardios. Conclusão: Esforços devem ser realizados para o diagnóstico precoce do carcinoma de boca, principalmente entre pacientes tabagistas/etilistas, acima da quinta década de vida.