PERFIL EPIDEMIOLÓGICO E DESFECHOS MATERNO-FETAIS DE GESTANTES COM E SEM PARTO PRÉ-TERMO EM UMA MATERNIDADE PÚBLICA DO SUL DO BRASIL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2021)
Objetivo: Avaliar o perfil epidemiológico e os desfechos materno-fetais de gestantes com e sem parto pré-termo (PT) atendidas em uma maternidade pública do sul do Brasil.Métodos: Foi realizado um estudo do tipo caso-controle comparando pacientes que haviam tido parto PT com pacientes que haviam tido parto a termo (T). As que compuseram o grupo PT estiveram internadas na maternidade no período de 1º de janeiro de 2013 a 31 de dezembro de 2016 e as do grupo T estiveram no período de 1º de janeiro de 2015 a 31 de dezembro de 2015. Foram comparadas as características maternas e fetais dos dois grupos com nível de significância de 95%.Resultados: Foram avaliadas um total de 1096 gestantes no período estudado. Dessas, 538 apresentaram parto PT e 558 tiveram parto T. Na comparação entre os grupos, obteve-se que o grupo PT teve uma menor média de idade materna (26,8 vs 28,0; p <0,01) e maior predominância de mulheres de etnia branca (90,7% vs 84,8%; p <0,01). Quanto à escolaridade, identificou-se menor taxa de ensino fundamental completo no grupo PT (33,0% vs 38,7%; p = 0,04). Por fim, a via de parto predominante foi diferente entre os grupos, havendo mais cesarianas no grupo PT (52,0% vs 33,0%; p <0,01) e mais partos normais no grupo T (48,0% vs 67,0%; p <0,01).Conclusão: No serviço analisado, apresentaram maior taxa de parto PT as gestantes mais jovens, de etnia branca e de maior escolaridade, as quais, também, tiveram uma maior taxa de parto cesáreo.