PIODERMA GANGRENOSO: RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2016)
O pioderma gangrenoso (PG) é definido como uma doença inflamatória e neutrofílica rara, na qual geralmente evolui para ulcerações cutâneas e comprometimento sistêmico, estando associado ao fenômeno de patergia em muitos casos e à doenças sistêmicas subjacentes entre 30-70% dos casos. A etiologia ainda é desconhecida. Manifesta-se através de lesões cutâneas ulceradas e dolorosas com evolução rápida e progressiva, de localização variável. O período entre o início das lesões e o diagnóstico correto costuma ser prolongado. Os achados clínicos e histológicos não são específicos, levando tal patologia a ser um diagnóstico de exclusão. O tratamento varia conforme a gravidade da doença, consistindo em tratamento com corticosteroides e imunossupressores, desde tratamento tópico até uso sistêmico. Não existe nenhum tratamento padronizado ou algoritmo simples para a escolha da terapia. Os autores relatam um caso de Pioderma Gangrenoso em uma mulher de 56 anos que apresentou manifestações clínicas típicas e obteve resposta ao tratamento com prednisona, e apresentam uma revisão de literatura sobre este diagnóstico.