APLICAÇÃO DE NANOFAT ADJUVANTE A ENXERTO DE PELE (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A transferência de gordura evoluiu de técnicas simples de enxerto para injeção de amostras menores (microfat) e de células-tronco derivadas do tecido adiposo (nanofat). Enquanto a microfat, tem o objetivo de criar volume nos tecidos, a nanofat tem demonstrado efeito regenerativo, devido às concentrações de células-tronco mesenquimais derivadas do tecido adiposo (AD-MSCs). Portanto, é provável que se espere benefícios usando nanofat em procedimentos reparadores, como enxerto de pele. Paciente de 48 anos apresentou lesão nos pés que envolveu amputação parcial bilateral. Posteriormente, foi indicado enxerto de pele com uso de nanofat no pé direito, com melhor evolução quando comparado ao enxerto do pé esquerdo não tratado com gordura. Novas técnicas de transferência de enxerto de gordura são provavelmente boas opções para procedimentos estéticos e regenerativos. No entanto, novas pesquisas são necessárias antes da expansão do uso desses produtos para o ambiente clínico.