COBERTURA CUTÂNEA EM FRATURAS DA PERNA TIPO GUSTILO-ANDERSON III B COM RETALHO KEYSTONE: RELATÓRIO DOS CASOS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Neste estudo apresentam-se diferentes casos clínicos com diagnóstico de fratura da perna tipo Gustilo-Anderson III B, com defeitos em planos de cobertura de dimensões moderadas, e exposição de osso, material de osteossíntese ou ambas, que foram tratados com retalho do tipo Keystone. Trata-se metodologicamente de um relatório de casos; descritivo, observacional, retrospectivo. Foram estudados três pacientes, com idade média de 53 anos. Foi valorado o estado das perfurantes com doppler arterial portátil. Realizou-se retalho Keystone tipo II A nos casos notificados. Obteve-se fechamento completo do defeito que se pretendia cobrir e fechamento primário da zona dadora; corto tempo operatório sem maiores complicações. Concluímos que o retalho Keystone pode ser uma opção adequada em relação ao seu desenho, com bom aporte vascular, corta duração no tempo cirúrgico, mínima morbilidade do sítio doador, escassa dor pós-operatória, rápida recuperação e bons resultados cosméticos.