TERMOCOAGULAÇÃO PONTILHADA NA PLÁSTICA DA PÁLPEBRA E DA FACE (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Realizar a plástica da pálpebra inferior de modo conservador vem ganhando adeptos na especialidade. O "non-touch technique" tornou-se uma expressão nesse tema. Isto porque, as principais complicações da blefaroplastia estética ocorrem na pálpebra inferior, especialmente o ectrópio. Nesse estudo propomos a intervenção minimamente invasiva associada ou não a blefaroplastia cirúrgica. Complementa-se com o eletrocautério com ponteira fina num desenho quadriculado com três a cinco mm de distância entre os pontos. O método foi indicado em 43 patientes, predominantemente do sexo feminino, com média de idade de 56 anos. Em alguns casos, o pontilhado foi expandido na face associada ou não lifting facial. A melhora do aspecto clínico, especialmente na topografia da pálpebra inferior, a ausência de complicação, a rápida recuperação e o baixo custo justifica a indicação da técnica, sobretudo na blefaroplastia inferior. A torna uma alternativa eficaz ao laser ou plasma com finalidade similar.