IMPACTO DA COVID-19 NO TRATAMENTO DE PACIENTES COM FISSURA PALATINA EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A pandemia de coronavírus impactou seriamente o cenário cirúrgico na saúde pública do Brasil. Os procedimentos cirúrgicos eletivos foram muito afetados devido à realocação de recursos e à falta de leitos. Dentre as cirurgias eletivas adiadas ou canceladas devido a pandemia está a palatoplastia primária para o tratamento de fendas palatinas. Essa, de acordo com estudos, tem um período ideal, por volta dos 12 meses, para ser realizada para garantir o melhor desenvolvimento da fala dos pacientes acometidos [5]. Esse trabalho relata o tempo médio de atraso que os pacientes com fenda palatina tiveram em seus tratamentos devido a pandemia de covid-19 entre março de 2020 e março de 2022 em um centro de referência.