IMPACTO DA PANDEMIA NO BANCO DE PELE DA ISCMPA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução:a pele do aloenxerto é considerada o padrão ouro para a cobertura temporária de queimaduras. Na pandemia os critérios sorológicos para doadores foram alterados, reduzindo a oferta de tecidos.Métodos: foram revisados os dados de produtividade do Banco comparando-se o período prévio à pandemia ao período pandêmico.Resultados: entre 2015 a 2019 foram realizadas em média 44,2 captações de pele por ano pelo Banco, disponibilizando 42.232 cm2/ano do tecido.Nos anos de pandemia, 2020 e 2021, houve uma redução do número de doadores para 23 por ano em média, oferecendo 24.943 cm2/ano de pele. Houve, portanto, uma redução de 48% do número de doadores e de 31% da área de pele disponibilizada.Conclusão:o desequilíbrio entre doação de pele e necessidade de curativos biológicos no Brasil apenas se agravou durante a pandemia, tanto pelo aumento do grau de exigência com a testagem, quanto pela superlotação dos hospitais.Assim, impõe-se a busca por alternativas para o tratamento de pacientes.