MUDANÇA NO PERFIL DAS CIRURGIAS PLÁSTICAS EM UM CENTRO DE TRAUMA EM ÉPOCA DE PANDEMIA COVID-19 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: este estudo avaliou a mudança no perfil dos mecanismos de trauma e tipos de lesões dos pacientes atendidos pelo setor de Cirurgia Plástica em um hospital de referência em trauma em Curitiba (PR). Método: Foram incluídos 628 pacientes atendidos que sofreram lesão por trauma e submetidos a tratamento cirúrgico no período compreendido de março de 2018 a fevereiro de 2021. Os pacientes foram divididos nos subgrupos pré-pandemia e pandemia, e comparados quanto ao mecanismo, local e tipo de lesão. Resultados: não foi identificada variação estatística no número, faixa etária ou gênero dos pacientes operados. Na pandemia, houve um aumento na frequência de agressões (5,7%), fraturas de face (9,8%) e lesões por pressão (1,9%). Em contrapartida, houve redução de traumas diretos (9,7%) e traumas de membros inferiores (10%). CONCLUSÃO: Pode-se observar, portanto, uma mudança no perfil epidemiológico dos traumas atendidos no serviço sem redução significativa no número de ocorrências.