TRATAMENTO CIRURGICO DE PESCOÇO ALADO EM PACIENTE PORTADORA DE SÍNDROME DE TURNER: RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: A Síndrome de Turner (ST), descrita por Kobylanski em 1883 (4), consiste em desordem fenotípica com múltiplas variáveis. Pescoço alado (Pterygium colli) é umas das mais comuns variáveis e são descritas inúmeras técnicas para tratamento da condição que leva a estigma social e restrição de movimento. Objetivo: relatar o uso de múltiplas zetaplastias combinada a retalhos de avanço para tratamento de pescoço alado. Métodos: Trata-se de relato de caso de paciente portadora de ST acometida de pescoço alado, submetida a múltiplas zetaplastias associadas a retalhos de avanço. Resultado: A abordagem propiciou melhora da mobilidade e contorno do pescoço. Entretanto com desvantagem de cicatriz aparente e transposição de pequenas áreas de couro cabeludo para região lateral do pescoço. Conclusão: A técnica cirúrgica escolhida deve ser individualizada a cada paciente e no caso apresentado mesmo desvantagens porém trouxe benefícios ao paciente como melhora mobilidade e melhor contorno.