OPONENTOPLASTIA DE CAMITZ NO TÚNEL CARPIANO SEVERO: RELATO DO CASO E REVISĀO DA LITERATURA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A síndrome do túnel carpiano se dá pela compressão do nervo mediano na sua passagem pelo túnel homônimo à altura do punho, constituindo o sítio mais frequente de compressão nervosa no membro superior(MS).Nos casos evoluídos e severos, produz uma atrofia da musculatura da eminência tênar, provocando a perda da oposição do polegar. Nestes casos a liberação do nervo mediano isolada pode não ser suficiente para recuperar a função do polegar, é aqui que podemos optar pela utilização de transferências tendinosas e dentro delas as oponentoplastias.Existem várias técnicas descritas, entre elas a técnica de Camitz, que consiste na s transferência do tendão do palmar menor com uma extensão de aponeurose palmar, inserindo-a na inserção radial do abdutor curto do polegar. A mesma pode-se lograr no mesmo tempo cirúrgico que a liberação do nervo mediano no túnel do carpo, sacar mesmo utilizando a mesma abordagem