PTOSE PALPEBRAL CONGÊNITA – PROTOCOLO DO HIJG (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Ptose palpebral congênita por deficiência muscular ou neural pode ocorrer isoladamente ou como manifestação de condições sistêmicas1; pode ser esporádica ou ter herança genética por vários mecanismos; afeta 3% da população pediátrica2, e pode causar ambliopia, e, em última análise, perda da visão em variados graus, cuja prevenção depende de não atrasar o tempo para início do tratamento. O diagnóstico diferencial é extenso3 e pode revelar detalhes importantes que podem modificar condutas, bem como possíveis correlações sistêmicas antes desconhecidas. O diagnóstico, classificação, acompanhamento, tratamento cirúrgico e seguimento dos pacientes demanda uma sequência de atos médicos sistematizados, baseado em literatura especializada, produzindo dados mensuráveis para análise, e, se necessário, modificados para serem melhorados. Revisamos a literatura e definimos este protocolo da Cirurgia Plástica do Hospital Infantil Joana de Gusmão – Florianópolis, SC (HIJG) para as condutas na ptose palpebral congênita.