TRATAMENTO CIRÚRGICO DO NEUROFIBROMA DE ASA NASAL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: A neurofibromatose é uma síndrome neurocutânea originada por várias mutações genéticas que comumente afetam o sistema nervoso e a pele. Caracteriza-se por manifestações clínicas que se sobrepõem, causando tumores benignos ou malignos. Objetivo: Abordar através de técnica cirúrgica de excisão neurofibroma em asa nasal e mento de paciente portador de neurofibromatose tipo 1 a fim de correção de deformidade, condição que este apresenta desde a infância. Métodos: Após o plano traçado foi realizado procedimento de retirada das lesões a partir de ressecamento convencional, com enucleação do neurofibroma e reconstrução de asa nasal. Resultados: O tratamento cirúrgico foi bem sucedido e mostrou boa evolução. O paciente referiu estar satisfeito e melhora na qualidade de vida pelo resultado obtido. Conclusão: Após abordagem o paciente referiu estar satisfeito, com melhora significativa da qualidade de vida associada às deformidades faciais que afetam sua autoestima. A escolha da abordagem cirúrgica com ressecamento convencional das lesões mostrou-se eficaz, trazendo resultados positivos.