TRATAMENTO COM TERAPIA POR PRESSÃO NEGATIVA EM NECROSE DE RETALHO ABDOMINAL APÓS DERMOLIPECTOMIA ABDOMINAL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: Terapia por Pressão Negativa utiliza uma unidade de terapia inteligente para aplicar pressão negativa controlada (sub-atmosférica) no local da ferida. Acelera o processo de reparação e preparo do leito da lesão até sua cobertura definitiva. Relato de caso: Mulher de 60 anos submetida a dermolipectomia abdominal. Apresentou defeito complexo por necrose do retalho abdominal. Durante acompanhamento ambulatorial apresentou piora da necrose, sendo encaminhada ao serviço de cirurgia plástica em um hospital universitário, onde foi tratada com desbridamento cirúrgico e Terapia por Pressão Negativa (TPN). Após sessões de TPN foi submetida à reconstrução para fechamento do defeito da parede abdominal. Recebeu alta sem complicações e fechamento da ferida em condições favoráveis. Conclusão: O tratamento com curativo de TPN acelerou a reparação tecidual, reduziu os dias de internação hospitalar e consequentemente os riscos de processos infecciosos.