MANEJO E CONTROLE DO VOLUME DO POLO INFERIOR NA MASTOPEXIA E MAMOPLASTIA REDUTORA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: O desejo pela estética mamária há tempos tem sido descrito como uma característica relevante na melhora da autoestima do público feminino. Em sua busca para obtê-la, recorrem a cirurgiões plásticos para realizar procedimentos como mastopexias e, ou mamoplastias redutoras. Objetivo: Apresentar a técnica cirúrgica do manejo do volume do polo inferior, que visa equilibrar a desproporção entre o volume lateral e medial, levando o excedente lateral para o volume ausente medial. Métodos: Foram analisados 135 casos de pacientes que apresentavam ptose mamárias, optando-se pela técnica cirúrgica de mastopexia em T invertido com ou sem a colocação de prótese para reconstituição do polo inferior. Resultados: Com adequada avaliação pré-operatória e uso de precisas técnicas cirúrgicas, excelentes resultados foram obtidos, assim como a correspondência das expectativas das pacientes. Conclusão: O tratamento da ptose mamária exige a combinação de cuidadosa análise pré-operatória e técnicas complexas, para obter-se resultados duradouros e harmônicos.