OSTEOTOMIA LATERAL EXTERNA: ESTUDO EM CADÁVER (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A osteotomia lateral é um elemento importante nas rinoplastias. Usualmente são realizadas no final das mesmas e sua indicação está diretamente relacionada com a necessidade de estreitamento da base nasal larga, determinando o sucesso do procedimento cirúrgico. Temos a possibilidade de realizarmos a fratura de duas maneiras interna contínua ou externa puntiforme. O estudo realizado em cadáveres através da realização da osteotomia lateral externa seguida da dissecção e avaliação do resultado da fratura na anatomia nasal procura mostrar a segurança, o controle, a visualização externa, a reprodutibilidade da técnica e suas características, comprovando que ela é uma técnica efetiva, com resultados seguros e previsíveis.