RECONSTRUÇÃO DE REGIÕES FRONTAL, ORBITAL E NASAL COM RETALHOS CLÁSSICOS, ENXERTOS CUT NEOS E RETALHOS DE COURO CABELUDO POUCO CONVENCIONAIS. RELATO DE UM CASO. (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A reconstrução de grandes perdas teciduais na região da testa e órbita requerem um planejamento com combinação de diversas técnicas. O conhecimento de várias táticas e técnicas de reconstrução craniofacial amplia as possibilidades de atendimento diante de casos de difícil resolução. Os autores descrevem um caso clínico de paciente com tumor avançado que necessitou de exenteração de órbita direita que foi abordado com retalho de músculo temporal, retalhos de couro cabeludo, retalho paramediano frontal e enxertos de pele parcial e total, nas etapas cirúrgicas que se seguiram durante o tratamento. O fechamento das feridas operatórias foi obtido através do uso de retalhos e enxertos conforme o planejamento.