SUTURA ELÁSTICA: UMA OPÇÃO NO TRATAMENTO DE ESCALPE – RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: lesões extensas de escalpe são um desafio na cirurgia plástica, sobretudo no contexto do trauma. Além de reduzir complicações infecciosas, o correto manejo das lesões tem impacto estético, social e psicológico. As opções de tratamento cirúrgico incluem enxertos, retalhos locais e livres e expansores teciduais. A sutura elástica em escalpe é pouco descrita na literatura, contudo apresenta vantagens por ser um método menos invasivo. Relato de Caso: paciente com lesão traumática extensa em escalpe após capotamento de alta energia. Tratada inicialmente de forma conservadora e, posteriormente, com debridamento local e sutura elástica para fechamento do defeito em região occipital e parietal direita. Obteve-se fechamento adequado de área cruenta, com cobertura por couro cabeludo e manutenção da estrutura folicular capilar. Discussão: A sutura elástica, apesar de pouco utilizada em escalpe, pode ser uma boa alternativa a realização de enxertos e retalhos para casos selecionados.