RECONSTRUÇÕES AURICULARES PÓS TRAUMÁTICAS: OPÇÕES TERAPÊUTICAS SIMPLES E SATISFATÓRIAS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: As deformidades auriculares de etiologia traumática representam um tema de alta complexidade por englobar técnicas avançadas na cirurgia de reconstrução auricular. Objetivo: Apresentar uma série de casos a fim de descrever as diferentes técnicas cirúrgicas de reconstrução auricular de etiologia traumática, sem a realização de enxerto de cartilagem costal. Método: Série de casos de reconstrução auricular pós-traumática de caráter observacional e descritivo. Os pacientes foram atendidos pela equipe de Cirurgia Plástica do HC - UFTM. Realizou-se uma revisão de literatura com as informações obtidas nos prontuários. Resultados: A utilização de enxertos de cartilagens associados a retalhos cutâneos simples acarretam resultados satisfatórios estética e funcionalmente. Conclusão: Os conhecimentos do cirurgião levam à adequação de técnicas relativamente simples e reprodutíveis, proporcionando resultados satisfatórios.