TRATAMENTO DA HIPERIDROSE COMPENSATÓRIA PÓS SIMPATECTOMIA TORÁCICA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: A Hiperidrose Compensatória (HC) é definida como o aparecimento e/ou aumento de suor em locais que não tinham antes da simpatectomia. Apesar de a maior parte dos pacientes afirmarem que a HC não interfere na qualidade de vida, alguns referem significativo impacto nas suas atividades pessoais e profissionais. Assim, é importante o conhecimento das opções terapêuticas disponíveis. Objetivo: descrever as opções de tratamento da hiperidrose compensatória em pacientes submetidos previamente a simpatectomia torácica. Metologia: Revisão integrativa realizada na base de dados PUBMED, utilizando os descritores MESH: “Hyperhidrosis” e “Sympathectomy”, articulados com o operador booleano “AND”, totalizando 144 artigos, dos quais 9 foram selecionados. Resultados: os tratamentos encontrados para HC englobaram medidas invasivas ou não invasivas. Dentre estas, foram descritos a utilização de oxibutinina via oral e glicopirrolato. No tocante às terapêuticas invasivas, verificou-se a simpatectomia bilateral estendida, simpatectomia difusa limitada e estendida, clipagem simpática T4 bilateral e reconstrução neural mediante enxerto, termoablação por radiofrequência, remoção do gânglio simpático remanescente com auxílio do fluxo de laser speckle, excisão de neuromas pela Técnica de Melbourne, descampleamento do tronco simpático, bloqueio R6-9 e iontoforese abdomino-lombar. Um dos estudos, abordou, ainda, a conduta expectante por relacionar a HC com ansiedade e estresse. Conclusão: evidenciou-se que, apesar das diversas possibilidades de tratamento para a HC, não há consenso quanto a modalidade terapêutica preferida, nem protocolo padrão para as suas indicações, necessitando de mais pesquisas com maior tempo e amostragem, incluindo grupos controles.