PERFIL DE INTERNAÇÕES E LETALIDADE ENTRE IDOSOS VÍTIMAS DE QUEIMADURA NO SUL DO BRASIL ENTRE 2008 E 2017 E SUA ASSOCIAÇÃO COM FATORES DEMOGRÁFICOS (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Objetivo: Analisar o perfil de internação e letalidade entre idosos, vítimas de queimaduras, na Região Sul do Brasil, entre 2008-2017. Método: Estudo transversal, realizado com dados do Sistema de Internação Hospitalar (SIH) e de Mortalidade (SIM) do Departamento de Informática do SUS (Datasus), de 2008 a 2017. Na análise estatística foi calculada a Variação Anual Percentual (VAP) e a Taxa de Letalidade de cada faixa etária (60-69 anos, 70-79 anos e mais de 80 anos), sexo e estado da Região Sul (Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul). Resultados: No período, foram observadas 3552 internações, com maior prevalência pelo sexo masculino (54,22%), idade entre 60-69 anos (56,67%) e no estado do Paraná (57,66%). Dos 790 óbitos registrados, foi constatado maioria masculina (67,97%), entre 60-69 anos (46,33%) e do estado do Rio Grande do Sul (46,08%). A maior VAP de internação e letalidade foi no estado de Santa Catarina. O intervalo dos 60-69 anos apresentou maior VAP de internações e o grupo etário com 80 anos ou mais apresentou o maior aumento na mortalidade. O sexo masculino apresentou a maior VAP de internação, enquanto o sexo feminino apresentou o maior aumento na taxa de letalidade. Conclusão: Com base nos resultados do presente estudo é possível promover o planejamento de políticas públicas mais específicas para a prevenção de acidentes por queimaduras em idosos na Região Sul do Brasil, com ênfase no gênero masculino e na faixa etária dos 60-69 anos.