PÓS-OPERATÓRIO DE SCHWANNOMA VESTIBULAR DE CRESCIMENTO RÁPIDO EM PACIENTE DO SEXO MASCULINO: UM RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
O schwannoma vestibular é um tumor benigno do VIII nervo craniano, cuja origem se dá a partir da proliferação de células de Schwann. Sua etiologia permanece desconhecida. Vários trabalhos confirmam o padrão de crescimento lento do tumor, sendo em torno de 70% dos casos, inferior a 2mm por ano. Aumento maior que 10mm por ano é considerado extremamente raro. No caso aqui relatado, chama atenção ser um tumor de crescimento rápido (6mm em seis meses). Objetivo: Relatar o caso de um paciente do sexo masculino submetido à cirurgia para retirada de schwannoma vestibular com padrão de crescimento raro. Relato resumido: JKL, 34 anos, procurou atendimento conosco para seguimento pós-operatório. Durante 3 anos esteve em acompanhamento de schwannoma vestibular de 6mm, quando, em intervalo de 6 meses, evidenciou-se aumento das dimensões do tumor para 1,2 cm e o paciente foi encaminhado para cirurgia. No pós-operatório imediato, apresentou anacusia e paralisia facial periférica em hemiface direita (escala de House-Brackmann grau IV). No caso aqui descrito não houve retorno da função facial, mesmo após tentativa de correção por meio de cirurgia plástica, interferindo na qualidade de vida do paciente. Considerando-se mudanças de hábito prévias à última ressonância antes da cirurgia, o início do uso de suplemento esportivo foi o único fator apontado. Conclusão: O ritmo de crescimento no primeiro ano após o diagnóstico prediz o comportamento do tumor nos próximos anos. Contudo, conforme o caso apresentado, esse padrão pode não se confirmar na prática.