FATORES ASSOCIADOS AOS DISTÚRBIOS RESPIRATÓRIOS EM RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS MODERADOS E TARDIOS NO PERÍODO NEONATAL (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Objetivo: Identificar os fatores associados aos distúrbios respiratórios em recém-nascidos prematuros moderados e tardios no período neonatal. Método: Estudo caso-controle realizado com 370 recém-nascidos (RN) entre 32 a 36 semanas e 6 dias de idade gestacional (IG) internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) neonatal, e suas respectivas mães, sendo que 185 RN (casos) apresentaram algum distúrbio respiratório e 185 não (controles). As informações foram extraídas de prontuários físicos e eletrônicos. Foram utilizados razão de chances (Odds Ratio – OR) bruta e ajustada, valor de p ? 0,05 e IC 95%.Resultados: Encontrou-se maior chance de distúrbio respiratório entre os pré-termos com os seguintes fatores: peso ao nascer <2500g (p=0,03; ORa = 1,69; IC95%: 1,051-2,746), reanimação na sala de parto (p=<0,0001; ORa = 3,73; IC95%: 1,974-7,051), canal arterial patente (p=0,001; ORa = 5,77; IC95%: 2,074-16,058) e APGAR no 1º minuto <7 (p=0,01; ORa = 3,36; IC95%: 1,328-8,528). Idade materna >35 anos, sexo masculino do RN e via de parto cesáreo não mantiveram associação após a análise ajustada.Conclusões: Baixo peso ao nascer, reanimação na sala de parto, canal arterial patente e APGAR no 1º minuto <7 são fatores de risco independentes associados a distúrbios respiratórios em RNPT moderados e tardios no período neonatal. Assim sendo, torna-se indispensável a prevenção de nascimentos prematuros moderados e tardios de forma deliberada, além da execução de práticas de saúde direcionadas a estes pacientes, de forma a evitar morbidades comuns neste grupo.