DESFECHOS ADVERSOS PERINATAIS RELACIONADOS COM A IDADE MATERNA AVANÇADA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Objetivo: Avaliar os desfechos adversos perinatais relacionados à idade materna avançada. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, realizado na Maternidade Darcy Vargas em Joinville – SC, período de março de 2018 a fevereiro de 2019 através de amostra randomizada composta de 722 puérperas maiores de 18 anos, que realizaram o acompanhamento pré-natal exclusivamente em Atenção Primária à Saúde de Joinville-SC, divididas em 2 grupos: pacientes com idade superior ou igual a 35 anos e pacientes com idade entre 18 e 34 anos. Utilizaram-se modelos de regressão logística multinomial para o cálculo de razão de chance ajustado. Os desfechos adversos avaliados foram Cesariana, Prematuridade, Baixo Peso, UTI neonatal e Apgar baixo. Resultados: Comparou-se duas populações de puérperas, uma com idade avançada (n=71/9, 83%) e outra com idade entre 18 e 34 anos (n=651/90, 16%).Quanto às características maternas, encontrou-se maior prevalência de ensino superior, atividade remunerada, raça branca, casamento ou união estável nas puérperas com idade materna avançada. Após o cálculo de razão de chance ajustado, notou-se que gestantes com idade materna avançada foram mais propensas à via alta de parto (2,527 IC95% 1,499-4,261), não houve significância nos demais desfechos.  Conclusão: Puérperas com idade materna avançada tiveram uma chance aumentada em 2,5 vezes de nascimento por cesárea.