ESTADO DA ARTE DO MECANISMO AUTOFÁGICO COMO ESTRATÉGIA TERAPÊUTICA NA CARDIOLOGIA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A autofagia desempenha um papel fundamental na manutenção da função cardíaca e da homeostase vascular, além de se destacar também na patogênese de diversas doenças cardiovasculares (DCV). No entanto, a dinâmica do fluxo de autofagia parece diferir em cada um dos tipos de DCV, cuja patogênese pode estar intrinsecamente associada a sinais autofágicos distintos (efeito protetor ou patogênico). Aqui, discutimos abordagens de sucesso voltadas à regulação da iniciação da autofagia para abordar a terapia direcionada às doenças cardiovasculares.