ANÁLISE DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES SUBMETIDOS A ORQUIECTOMIA INGUINAL POR NEOPLASIA DE TESTÍCULO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Introdução: As neoplasias de testículo acometem principalmente adultos jovens e vem aumentando a sua frequência recentemente. O principal tipo histológico é o de células germinativas e seu estadiamento e tratamento precoce tem grande impacto na sobrevida atual. Objetivo: Determinar o perfil epidemiológico e principais fatores associados a doença metastática e linfonodal em pacientes com neoplasia de testículo. Métodos: Estudo retrospectivo do tipo transversal realizado no realizado em centro único em Florianópolis, SC. A população incluiu 83 pacientes com tumores de testículo de janeiro de 2010 a dezembro de 2020. Os dados foram extraídos por uso do instrumento de coleta desenvolvido para o estudo através de análise dos prontuários. Foi realizado analise univariada e o teste do qui-quadrado (?2) para análise dos fatores associados a doença metastática e linfonodal. Resultados: Dos 83 pacientes incluídos, a maioria eram brancos, com idade mediana 30, o tipo histológico mais frequente é o de células germinativas, sendo os não seminomas os mais prevalentes. Houve uma associação entre o estadiamento patológico T, com uma maior frequência de doença linfonodal, e dos marcadores LDH e BHCG positivos, com doença metastática.  Conclusão: O perfil epidemiológico de pacientes com neoplasia de testículo é de adultos jovens, de raça branca, com aumento do volume testicular e tipo histológico de células germinativas. Em cerca de 41% há doença linfonodal ou metastática. Os marcadores tumorais apresentam associação com doença mais avançada, assim como o estadio patológico T.