PERFIL DO PACIENTE ONCOLÓGICO EM CUIDADO PALIATIVO EM HOSPITAL DE CRICIÚMA/SC (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Existem casos em que não há cura para determinado paciente, como pode ocorrer nos que possuem uma neoplasia maligna. Excluindo a ideia de que não há mais o que fazer, podemos promover o controle dos sintomas de pacientes com câncer através dos cuidados paliativos.Assim, é promovido os cuidados de conforto e bem-estar para o paciente. O objetivo foi conhecer o perfil epidemiológico dos pacientes em cuidado paliativo de uma unidade oncológica da região do extremo sul catarinense. Elaborado através de estudo observacional retrospectivo, com coleta de dados secundários e abordagem quantitativa, no período de 2016 a 2017. As informações foram colhidas de um hospital situado no município de Criciúma, em Santa Catarina. Foram incluídos prontuários de paciente da população alvo, considerando o procedimento como coleta censitária.Com isso, foram incluídos na pesquisa 100 pacientes com média de idade de 63,21 anos, do sexo masculino (58%), em união estável (74%), com ensino fundamental completo (52%), com status performance na escala Karnofsky de 20% (31%), na escala PPS de 20% (26%) e de 3 na escala PS-ECOG (51%). Predominando o câncer de pulmão (18%), com internações por dor mal controlada (45%). A maioria dos dados deste estudo apresentaram valores semelhantes com a literatura relacionada aos cuidados paliativos, reforçando a informação contida nos dados coletados. Concluindo, é importante conhecer o perfil do paciente para melhor atendê-lo. Novos estudos são necessários para ampliar o conhecimento sobre cuidados paliativos e melhorá-lo tanto para o paciente quanto para o profissional da saúde.