LINFOMA DE BURKITT PRIMÁRIO OVARIANO - UM RELATO DE CASO (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Objetivo: O presente estudo objetiva relatar um caso de linfoma de Burkitt primário ovariano, uma rara condição na prática clínica. Propõe-se, também, chamar a atenção para a possibilidade de ocorrência desse caso.Método: Este é um estudo descritivo observacional baseado em coleta de dados clínicos, laboratoriais, radiológicos e cirúrgicos por revisão de prontuário da paciente Serviço de Arquivo Médico (SAME) do Hospital Universtário (HU) e de dados patológicos, imunoistoquímicos e de citometria de fluxo relacionados ao caso no Serviço de Anatomia Patológica do SAP/HU-UFSC.Relato: Este relato descreve um linfoma de Burkitt ovariano primário em uma paciente de 20 anos que apresentou dor abdominal e sangramento vaginal de média monta, antes durante e depois da sua gravidez. Uma massa ovariana foi diagnosticada depois de 16 meses do começo dos sintomas, seguido de abordagem cirúrgica e quimioterápica. O linfoma de Burkitt foi diagnosticado por meio de análise histopatológica, imunoistoquímica e citometria de fluxo. A paciente foi submetida à quimioterapia e apresenta resposta parcial até o momento após quatro meses de seguimento.Conclusão: Linfoma primário ovariano é um caso raro em ginecologia. Alta suspeição diagnóstica de linfoma de Burkitt é essencial para o diagnóstico correto. A multidisciplinaridade na abordagem ao caso leva a desfechos menos invasivos e mais certeiros.