INTERNAÇÕES POR MENINGITE EM ADULTOS NOS ANOS DE 2017 A 2019 EM UM HOSPITAL TERCIÁRIO NO INTERIOR DO ESTADO DE SANTA CATARINA (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
A região das meninges pode ser acometida por uma infecção chamada meningite, decorrente de diversas etiologias, principalmente viral. No Brasil, a meningite é considerada uma doença endêmica, porém a epidemiologia irá variar de acordo com as particularidades da população observada. Sendo assim, este trabalho se propôs a avaliar os casos de meningite notificados entre agosto de 2017 e julho de 2019, em um hospital terciário de Santa Catarina. Os dados foram coletados do Núcleo Hospitalar de Epidemiologia do Hospital Regional do Oeste, na cidade de Chapecó, bem como analisados os prontuários e as informações referentes aos exames laboratoriais dos pacientes. O estudo contou com uma amostra final de 26 pacientes (n=26), com predominio do sexo masculino (53,8%), com média de 41 (±17,4) anos. O diagnóstico etiológico mais prevalente foi das meningites virais (26,9%), seguidas das meningites bacterianas (23,1%). Em relação à análise laboratorial do líquido cefalorraquidiano, a maioria estava límpido (26,9%) e incolor (50%), com leucometria aumentada (76,9%). Quanto à análise bioquímica, 69,3% apresentaram hiperproteinorraquia e 30,8% hipoglicorraquia. A obtenção da cultura foi uma limitação do trabalho.