TENDÊNCIA TEMPORAL DE MORTALIDADE POR EMBOLIA PULMONAR (EP) EM SANTA CATARINA DE 2000 A 2017 (Arquivos Catarinenses de Medicina, 2022)
Objetivo: Analisar a tendência temporal de mortalidade por EP em Santa Catarina (SC) no período de 2000-2017. Métodos: Estudo ecológico temporal de mortalidade por EP em SC em todas as faixas etárias no período de 2000-2017. Os dados foram obtidos por meio do Sistema de Informação de Mortalidade de domínio público, de acordo com o CID10-I26. Foram analisadas as mortes por EP segundo sexo e faixa etária, calculados para cada 100.000 habitantes. Para a análise das tendências temporais de mortalidade utilizou-se o método de regressão linear simples, para cada ano.  Resultados: Verificou-se 3.044 óbitos por EP no período estudado. A taxa anual média de mortalidade foi de 2.70/100.000 hab, houve mudança significante entre o ano 2000 (2,64) e 2017 (4,12), com acréscimo anual beta de 0,539/100.000 hab. Nas mulheres a taxa de mortalidade média foi de 3,12, com acréscimo anual beta de 0,578; nos homens a taxa média de mortalidade foi de 2,28 com acréscimo anual beta de 0,31; em pessoas abaixo dos 60 anos foi de 0,85 com acréscimo anual beta de 0,77; e, acima de 80 anos a taxa média anual foi de 67,04 sofrendo decréscimo anual beta de 0,47. Conclusão: Houve aumento na taxa de geral de mortalidade por EP em Santa Catarina no período de 2000-2017, principalmente pelo aumento na incidência do sexo feminino e em pessoas abaixo dos 60 anos.